02.04.2024
Пищеварочные котлы – универсальное тепловое оборудование, предназначенное для приготовления
первых и вторых блюд, соусов
и напитков, любой пищи в больших объемах. Используются на профессиональных
кухнях, в заведениях общественного питания, на крупных пищевых комбинатах. Главное
преимущество котла для приготовления пищи на предприятиях общественного питания
очевидно: объём. Разнообразный ассортимент блюд можно приготовить с помощью
этого вида оборудования: первые и вторые блюда, кисели и компоты, простой
бульон и ароматный плов. Везде, где требуется массовое приготовление пищи,
котел для варки станет первейшим помощником повара. Особенно востребованы данные котлы для мест с
повышенной проходимостью (более 200 посадочных мест).
Классификация оборудования выполняется по следующим признакам:
1. Способ установки – с механизмом
опрокидывания, неопрокидываемые, со съемным резервуаром для варки.
2. По виду потребляемой энергии
– электрические, твердотопливные, газовые, паровые.
3. Количество варочных сосудов
– одна или несколько единиц; их форма – квадратная или прямоугольная; объем
емкости – от 20 литров и выше.
Конструкционные
особенности
Основным элементом котла
является варочная емкость, помещенная в рабочий корпус. Его стенки оснащены
многослойным изолирующим материалом, за счет чего создается термический эффект.
Процесс приготовления управляется следующими системами: термостат контролирует
режим нагрева, манометр – автоматически выверяет давление. При завышенных
показателях последнего, предохранительный клапан отключает рабочий режим
устройства.
Пищеварочный котел подключается к
централизованной водопроводной системе. Через нее, путем включения специальных
клапанов, емкость заполняется водой. Удаление жидкости осуществляется через
сливной кран.
Функциональные
возможности
Для приготовления блюд предусмотрено
три режима: варка, разогревание, термообработка на пару. Реализация данных
процессов выполняется путем использования максимального или минимального уровня
нагревания. Например, процесс «тихого кипения» используется для приготовления
гарниров и каш. Супы требуют быстрого закипания и постепенного уменьшения
температуры. Чтобы блюда в теплом состоянии, используются режимы
оптимального нагрева. Современные пищеварочные котлы оснащены так, чтобы
пользователь мог быстро и с минимальными трудозатратами выполнить любую
обработку пищевой продукции. Сюда входят процедуры перемешивания, пассирования,
растирания, взбивания; кипячение и приготовление простых и сложных блюд.