Мероприятия по улучшению материально-технической базы пищеблока

02.04.2024

Пищеварочные котлы – универсальное тепловое оборудование, предназначенное для приготовления первых и вторых блюд, соусов
и напитков, любой пищи в больших объемах. Используются на профессиональных кухнях, в заведениях общественного питания, на крупных пищевых комбинатах. Главное преимущество котла для приготовления пищи на предприятиях общественного питания очевидно: объём. Разнообразный ассортимент блюд можно приготовить с помощью этого вида оборудования: первые и вторые блюда, кисели и компоты, простой бульон и ароматный плов. Везде, где требуется массовое приготовление пищи, котел для варки станет первейшим помощником повара.  Особенно востребованы данные котлы для мест с повышенной проходимостью (более 200 посадочных мест).        

Классификация оборудования выполняется по следующим признакам:

         1. Способ установки – с механизмом опрокидывания, неопрокидываемые, со съемным резервуаром для варки.
         2. По виду потребляемой энергии – электрические, твердотопливные, газовые, паровые.
          3. Количество варочных сосудов – одна или несколько единиц; их форма – квадратная или прямоугольная; объем емкости – от 20 литров и выше.

                             Конструкционные особенности
          Основным элементом котла является варочная емкость, помещенная в рабочий корпус. Его стенки оснащены многослойным изолирующим материалом, за счет чего создается термический эффект. Процесс приготовления управляется следующими системами: термостат контролирует режим нагрева, манометр – автоматически выверяет давление. При завышенных показателях последнего, предохранительный клапан отключает рабочий режим устройства.
Хочу такой сайт

                               

       Пищеварочный котел подключается к централизованной водопроводной системе. Через нее, путем включения специальных клапанов, емкость заполняется водой. Удаление жидкости осуществляется через сливной кран.

                            Функциональные возможности

         Для приготовления блюд предусмотрено три режима: варка, разогревание, термообработка на пару. Реализация данных процессов выполняется путем использования максимального или минимального уровня нагревания. Например, процесс «тихого кипения» используется для приготовления гарниров и каш. Супы требуют быстрого закипания и постепенного уменьшения температуры. Чтобы  блюда в теплом состоянии, используются режимы оптимального нагрева. Современные пищеварочные котлы оснащены так, чтобы пользователь мог быстро и с минимальными трудозатратами выполнить любую обработку пищевой продукции. Сюда входят процедуры перемешивания, пассирования, растирания, взбивания; кипячение и приготовление простых и сложных блюд.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».